Buenos días amig@s de Hisal!! Como en todos nuestros post, hoy os vamos a dar unos consejos de cómo debéis desinfectar vuestros alimentos para eliminar todo tipo de bacterias y microorganismos dañinos para la salud.

Como la mayoría de alimentos, una vez que los compramos en el supermercado y los transportamos llevan consigo bacterias y microrganismos que hacen que se contaminen y pueda producir efectos negativos para nuestra salud. Cuando hablamos de alimentos nos referimos sobre todo a las frutas, verduras y hortalizas ya que para que éstas broten es necesario abonos e incluso pesticidas para eliminar cualquier plaga que pueda conllevar su cultivo (tales como el pulgón o la mosca blanca de la fruta).

Si bien las frutas y verduras son alimentos muy beneficiosos para la salud siempre que estén completamente libres de contaminación. Esto es así porque continuamente en supermercados y tiendas de alimentación, al estar expuestos de formas permanentes al público son susceptibles de conllevar elementos patógenos e incluso en el proceso de siembra y cultivo son sometidos a fumigaciones con pesticidas altamente contaminantes.

Como generalmente estos alimentos se consumen en crudo, esto puede conllevar un mayor riesgo ya que cuando cocinamos, el calor y el fuego es capaz de eliminar bacterias gracias a las altas temperaturas que usamos en la cocina a la hora de cocer, freír, asar, o incluso en microondas.

Es muy importante lavar y desinfectar bien este tipo de alimentos, pero... ¿Cómo lavarlos de forma segura?

  1. En primer lugar, tenemos que lavar las frutas y las verduras antes de pelarlas ya que todas bacterias se encuentra en la piel de las mismas al estar en contacto con la superficie.
  2. Al igual que lavarnos bien los alimentos, tenemos que lavarnos bien las manos antes de proceder a su enjuague ya que si los tocamos con las manos sucias, se vuelven a contaminar.
  3. Debemos tenerlas en remojo o debajo del grifo al menos un par de minutos. Si observamos que tienen bastante suciedad, podemos ayudarnos con esponja o cepillo pero siempre libre de productos de limpieza, solamente agua.
  4. Eliminar cualquier hoja externa que pueda llevar la fruta y la verdura o cualquier raíz que pueda estar también contaminada.
  5. Por último, desinfectar bien los utensilios y superficie de cocina que vamos a utilizar posteriormente.

En cuanto a algunos trucos caseros para desinfectar tanto la fruta, la verdura o cualquier otro alimento similar, podemos hacerlo con

  • Bicarbonato de Soda. Echar una cucharada de bicarbonato en un recipiente con un litro de agua y mantener los alimentos en remojo durante al menos 10 minutos.
  • Vinagre. Realizar el mismo proceso pero con un vaso de vinagre.
  • Limón. Al ser un alimento cítrico tiene propiedades desinfectantes debidas principalmente al ácido cítrico, mezclándolo con vinagre y agua seguir el mismo proceso anteriormente mencionado a cantidades iguales de agua, limón y vinagre.

En Hisal Control de Plagas ofrecemos servicios de Desinfección de cualquier clase (especialistas en Desinfección contra Legionella y Limpieza y Desinfección de aljibes). Si necesita desinfectar su vivienda, negocio, local, aljibe, piscina, depósitos de agua o cualquier otra instalación no dude en ponerse en contacto con nosotros.

 

 

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