Buenos días amigos de Hisal!! Hoy os vamos a hablar de los roedores, esos pequeños animalitos adorables que pueden causar muchos daños y destrozos en casa.  ¿Cuántas clases de roedores hay? ¿Cuáles son los más comunes?

En cuanto a roedores, existen casi 3.000 especies de roedores diferentes y aunque parezcan seres encantadores, cuando forman una plaga son realmente temibles no solo por los daños económicos que puedan causar, que son bastantes elevados, sino también por los problemas de salud pública que pueden crear.  Para evitar que todo esto suceda, en Hisal Control de Plagas os facilitamos métodos y tratamientos de desratización para acabar con ellos. Tratamientos de bajo impacto ambiental y sin desalojo del lugar tratado, no son perjudiciales para el medio ambiente ni tampoco para el ser humano ni para la industria alimentaria.

Es por ello que ofrecemos los mejores servicios de fumigación en Almería, a una calidad – precio inmejorable.

Entrando en materia, en nuestro post de hoy os vamos a detallar algunos aspectos y características de los más usuales y los que podemos encontrarnos en nuestra vida cotidiana.

Rattus Rattus

  • DISTRIBUCIÓN: Cosmopolita.
  • DESCRIPCIÓN: Es un roedor de unos 16-24 cm de longitud, de los cuales 18-26 cm son de la cola. De cuerpo delgado y negro. Pies de color rosa-blanquecino y vientre de gris a blanco. En la naturaleza estos animales no suelen sobrepasar el año de vida, mientras que en cautividad, su esperanza de vida se ve incrementada hasta alcanzar casi 4 años.
  • ALIMENTACIÓN: Omnívora, aunque preferentemente vegetariana y granívora. En ocasiones también busca desperdicios, insectos y otro tipo de invertebrados, carroña... Requiere aproximadamente un total de 15 g/día de alimento y 15 ml/día de agua.
  • BIOLOGÍA: Su unidad social es variable, pudiendo ser tanto animales solitarios como -más frecuentemente- gregarios. Es activa de noche y al atardecer. La hembra hace un nido con hierba u otros materiales, con frecuencia en una cavidad del techo. Se reproducen preferentemente en verano y otoño. La gestación dura sobre 20 - 24 días y suelen tener camadas de 4 - 10 crías.
  • IMPORTANCIA: Transporta pulgas y es causa de epidemias. Deambulan en grupos y pueden llegar a atacar animales grandes, como perros. Las hembras suelen ser más agresivas que los machos. Trepa con facilidad por árboles y tapias. Penetra en graneros y cuadras siendo, a su vez, frecuente en las buhardillas y desvanes.
  • COMUNICACIÓN: La rata común es capaz de emitir chillidos cuando socializa o se ve amenazada. Suele dejar manchas aceitosas para limitar su territorio. La jerarquía en los grupos se determina por comportamientos y posturas agresivas. La percepción del entorno es mediante el gusto, olfato y tacto (muy desarrollados) y, en menor medida, mediante la visión (poco desarrollada).

Rattus Norvegicus

  • DISTRIBUCIÓN: Cosmopolita.
  • DESCRIPCIÓN: Orejas de pequeño tamaño y carentes de pelo; ojos relativamente grandes, pelo pardo uniforme o gris parduzco en la espalda y blanquecino en el vientre, pasando por todos los tonos intermedios
  • ALIMENTACIÓN: En áreas metropolitanas sobreviven alimentándose de los desechos y cualquier otro tipo de "alimento" sin causarles daño aparente. Se han observado ejemplares alimentándose de pescado, polluelos, ratones, pájaros y pequeños lagartos. Disecciones estomacales de ejemplares salvajes mostraron una dieta en la que abundaban los vegetales, aunque diversos estudios han demostrado que si se les da la opción de alimentarse de carne, la prefieren a la dieta herbívora.
  • BIOLOGÍA: Es un animal sociable. Se reproduce durante todo el año, disminuyendo su actividad en los meses fríos. La gestación dura sobre 22 - 24 días y suelen tener camadas de 2 - 14 crías. Pueden traspasar distancias de hasta 3 km, en una sola noche. Forman grupos numerosos, capitaneadas por machos grandes.
  • IMPORTANCIA: Cuando forman grupos numerosos, pueden llegan a atacar animales como conejos, aves de corral o pájaros grandes. La rata común necesita agua en las proximidades a razón por que inundan las alcantarillas de nuestras ciudades. Habitan también en bodegas, subterráneos, almacenes y, rara vez, en los pisos más altos.
  • COMUNICACIÓN: Hacen uso de chillidos y señales visuales como diferentes posturas corporales cuando se comunican. Tienen muy buenas capacidades táctiles, auditivas y olfativas. Captan vibraciones muy leves en el terreno y pueden hacerse camino a través de la oscuridad sirviéndose de sus patas y bigotes.

Mus Musculus

  • DISTRIBUCIÓN: Cosmopolita. No presente en regiones polares.
  • DESCRIPCIÓN: Roedor pequeño (longitud del cuerpo: 7 -10,5 cm; longitud de la cola: 5-10 cm) y delgado. Ojos pequeños, hocico puntiagudo y grandes orejas. Color pardo-grisáceo y de vientre más pálido. Cola sin pelo.
  • ALIMENTACIÓN: Es omnívoro, consume sobretodo semillas y vegetales variados, pero también residuos e insectos.
  • BIOLOGÍA: Son muy prolíficos (el tamaño medio de la camada es de 3-8, con unas 10 camadas en años favorables). Vive en grupos familiares con un macho dominante y varias hembras. Los ratones instalan su nido en un rincón, debajo del piso o en una abertura en la pared y lo rellena de materiales blandos (papel, tejidos, lana de vidrio, bolas de poliestireno...)
  • IMPORTANCIA: Suelen evitar los bosques o zonas áridas y prefieren vivir en lugares habitados por el hombre. Sus daños en los alimentos suelen ser importantes porque no consume todo lo que ataca. Además, impregna los alimentos y objetos con un olor tenaz, puesto que va dejando su orina en los lugares que frecuenta como medio de marcar los caminos regulares que utiliza. Para llegar a las reservas de la cocina hace agujeros en las paredes, roe la madera, ataca al yeso e incluso el mortero de las paredes.
  • COMUNICACIÓN: Sentido auditivo y visual muy desarrollados. Sentido del olfato agudizado: usa sus bigotes para sentir los movimientos del aire y la textura de las superficies. En ocasiones son capaces de emitir chillidos para comunicarse entre ellos en el nido. Por otra parte, usan feromonas y otras señales olorosas para establecer su dominancia, identificar familiares y facilitar el cortejo.

 

Apodemus Sylvaticus

  • DISTRIBUCIÓN: Europea, Centro de Asia y Norte de África.
  • DESCRIPCIÓN: Roedor pequeño (longitud del cuerpo: 8 -11 cm; longitud de la cola: 7-11 cm) y delgado. Cola no prensil y moderadamente pilosa. Ojos y orejas grandes. La cabeza es grande y alargada, lo que posibilita su diferenciación de ratones domésticos. Coloración dorsal marrón-agrisada o marrón-rojiza. La región ventral es gris claro o blanquecina. Patas de color blanco.
  • ALIMENTACIÓN: Es principalmente granívoro y se puede alimentar de raíces, granos de cereales, semillas, bayas, nueces, herbáceas...
  • BIOLOGÍA: Vive en grupos familiares con un macho dominante y varias hembras. De comportamiento nocturno o crepuscular. La estación de cría es desde marzo hasta finales de otoño, dependiendo de las condiciones climáticas. El tamaño medio de la camada es de 3-9 crías.
  • IMPORTANCIA: Es un buen trepador, saltador y nadador. Los daños que causan suelen ser en cultivos, aunque de poca importancia. Es característica su presencia en granjas, riberas fluviales, marismas, plantaciones, bosques y zonas urbanas. Su presencia en las casas suele ser hacia finales de octubre, para poder ingerir las provisiones de frutas de las bodegas o de otros lugares.

 

 

 

Ultimas Noticias:

Llamenos!!

950 27 20 00

Calle Cuenca 4
04007 Almería, Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Contacte

En www.hisal.es utilizamos cookies para garantizar la navegación por el sitio web y mejorar nuestros servicios. Si continuas navegando, consideramos que consientes su uso. usted puede encontrar más información en el siguiente enlace de nuestra Politica de Cookies.

  Yo acepto la politica de Hisal.
EU Cookie Directive Module Information