¿Qué es la Listeria? ¿Cómo se transmite?

Buenos días amigos de Hisal. Tras el revuelo ocasionado en el caso de la carne mechada contaminada con la bacteria llamada “Listeria”, procedemos a informaros un poco sobre la enfermedad que transmite y los riesgos que puede ocasionar.

La listeriosis es la infección que puede producirse cuando una persona ingiere alimentos que han sido contaminados por la bacteria  Listeria monocytogenes, presente en animales salvajes y domésticos, también en el agua y en los suelos. La leche o los productos hechos de ella pueden portar estas bacterias.

Causas

En la mayoría de los procesos estas bacterias originan una enfermedad gastrointestinal. En algunos casos se puede producir una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis bacteriana (inflamación de las membranas que cubren el cerebro). Estas bacterias pueden producir la enfermedad en muchos animales y conducir a un aborto espontáneo o partos de mortinatos en animales domésticos.

En adultos la enfermedad puede tomar distintas formas, dependiendo del órgano o sistema de órganos afectados, como:

  • Endocarditis.
     
  • Neumonía.
     
  • Septicemia.

En una forma más leve puede ocurrir:

  • Gastroenteritis.
     
  • Erupción cutánea.
     
  • Absceso: acumulación de pus, que en la mayoría de los casos puede causar hinchazón y/o inflación a su alrededor.

Las siguientes personas que están en mayor riesgo son:

  • Personas mayores.
     
  • Adultos con un sistema inmunitario debilitado (pacientes oncológicos, VIH positivo, etc.)
     
  • Fetos en desarrollo.
     
  • Recién nacidos.
     
  • Mujeres embarazadas.

Síntomas

Por lo general, los síntomas de la listeriosis comienzan unos días después de comer los alimentos contaminados, pero cabe la posibilidad de que no aparezcan hasta dos meses después. Un profesional de salud puede hacerle un análisis de sangre para ver si tiene listeriosis.

En los bebés, los síntomas de listeriosis se pueden observar en los primeros días de vida y pueden comprender:

  • Inapetencia.
     
  • Letargo (falta de energía, cansancio).
     
  • Dificultad respiratoria.
     
  • Vómitos.
     
  • Sarpullido.

En mujeres embarazadas, suele ocurrir a partir del tercer trimestre y aparece como una enfermedad leve con fiebre no muy alta, dolores articulares y musculares. Habitualmente se confunde con un cuadro viral y no se diagnostica.

Generalmente los síntomas suelen ser:

  • Confusión o problemas de equilibrio.
     Fiebres o escalofríos.
     
  • Dolor de cabeza.
     
  • Dolores musculares.
     
  • Náuseas o diarrea.
     
  • Convulsiones.
     
  • Rigidez en el cuello. 

Prevención

Los expertos recomiendan lavarse bien las manos después de haber tenido contacto con animales y cocinar bien los alimentos, a altas temperaturas.

Cocinar los alimentos hasta que hiervan o a una temperatura superior a 70ºC.

Las personas de alto riesgo (ancianos, gestantes y pacientes inmunodeprimidos) deben evitar el consumo de quesos blandos y de alimentos refrigerados -como pescados o mariscos, leche cruda o verduras congeladas sin cocción- a menos que estos se calienten a una temperatura de 70ºC o que hiervan.

Diagnóstico

Se pueden hacer exámenes de laboratorio para detectar la bacteria en el líquido amniótico, la sangre, la orina y las heces. La enfermedad es menos grave si afecta únicamente el aparato gastrointestinal. Sin embargo, las infecciones cerebrales o medulares tienen peores resultados.

Tratamientos

La terapia habitual es la prescripción de antibióticos. Es de suma importancia tomar medidas de forma precoz.

Es por ello, que en Hisal Control de plagas realizamos todo tipo de tratamientos de desinsectación, desratización y desinfección (DDD) para erradicar cualquier clase de plaga. Además disponemos de productos de alta gama para el ámbito doméstico de bajo impacto ambiental. Para cualquier consulta o para más información, estamos en Calle Cuenca Nº4 y en el teléfono 950.27.20.00.

 

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